Вредители и
болезни фиалок.
При соблюдении агротехники
растения в комнатах они как правило, не болеют. Но грибные заболевания и вредителей можно
занести со стороны: на
одежде, обуви или с новыми растениями. Также вредители могут залететь через
открытые окна в теплое время года. Поэтому , как только Вы увидели первые
признаки заболевания, растение надо изолировать от остальной коллекции. При
сильном поражении больное растение лучше уничтожить , если Вы это не сделаете , то рискуете потерять всю коллекцию.
Трипсы
Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело
взрослого насекомого длиной около1-1,5мм, узкое длинное плоское. Трипс- черный или коричневый, с желто-красноватым брюшком.
У личинок тело желтое. Ротовые органы колюще-сосущие. Самки откладывают яйца в
мякоть листа светлые прозрачные яйца. (одна самка –около 100 яиц) Появившаяся
личинка после двух линек превращается в пронимфу, а
потом в нимфу. Между появлением личинки и
окукливанием проходит 15 дней. Куколка падает на землю, и через неделю
развивается взрослое насекомое. Таким образом жизненный цикл трипса -22 дня.
Трипсы высасывают сок растения. На поврежденных листьях появляются многочисленные светлые точки. Особенно вредны личинки. Они вскрывают пыльники цветов сенполий. Из-за чего цветы теряют декоративность и быстро увядают. Трипсы быстро распространяются, т.к могут перепрыгивать и перелетать с растения на растение. Живет трипс на нижней стороне листа и быстро образует большие колонии. В год дает 4-6 поколений, поэтому может вредить круглый год.
Потенциальная опасность занести в коллекцию трипсов возникает, если приносить в дом букеты садовых цветов: особенно астр, хризантем, ромашек…
Меры
борьбы:
При первых признаках заражения необходимо оборвать все цветы и бутоны( и удалять их в течении 1,5 месяцев), т.к именно ими питаются личинки. Несколько раз ( 3) с интервалом 10 дней пролить и опрыскать коллекцию препаратом “Конфидор” (или пролить препаратом “Актара”).
Обработка должна производится строго с учетом биологического
цикла трипса. Так как уничтожаются только взрослые
особи, а новые снова могут появится через некоторое время из оставшихся личинок и
нимф.
Цикламеновый клещ
Очень мелкое, практически микроскопическое, круглое
насекомое, высасывающее сок растения .
Присутствие на сенполии можно выявить при появлении странных участков, как бы замятых волосков, в центре розетки. Поражает в основном молодые и нежные листочки. В центре розетки листья как бы скучиваются и деформируются. Рост угнетается.
Сильно портится внешний вид растения. Клещ быстро переползает на соседние растения. Быстрому размножению способствует сухой воздух и высокая температура.
Меры
борьбы:
Двукратная обработка с интервалом 10 дней препаратами“Агравертин” или “Фитоверм”. Растения пролить и опрыскать теплым раствором
препарата. Затем высушить в темном и
теплом месте. При сильном поражении однократная обработка препаратом “Неорон”. Осторожно: У него высокий класс опасности и
неприятный резкий запах.
Рекомендуется смешивать препараты (при опрыскивании) с раствором жидкого мыла, для лучшей смачиваемости поверхности листа и для более длительного действия препарата.
Корневая, или галловая
нематода.
Опасный вредитель. Вызывает образование на корнях растений вздутий-галлов, различной величины.
Нематоды- мелкие бесцветные черви. Взрослые самки имеют грушевидное тело длиной до 1.3мм и шириной 0.9 мм . Самцы длиной до 1.5 мм- нитеобразные. Самки живут в галлах, там же и размножаются. Они откладывают 300-500 яиц. Из них выходят червеобразные личинки, которые заражают здоровые растения и вызывают новые галлообразования на корнях.
Поврежденные растения останавливаются в росте, желтеют и вскоре погибают. Это происходит из-за того , что у растения поражены корни и питательные вещества не поступают в растение. Корни ниже наростов вообще отмирают. Вызванные нематодой повреждения корней способствует проникновению в них болезнетворных бактерий и грибков.
Меры
борьбы:
Нематоду легче предупредить чем лечить.
Не используйте землю, собранную в теплице или около теплиц.
Не собирайте землю на полях, на которых выращивались культурные растения.
Никогда не ставьте растения в общий поддон. Если заразится одно растение, то заразятся и все стоящие в одном поддоне.
Мое мнение, что растение стоит выбросить, если оно поражено нематодой.
Т.к. препараты , для лечения очень вредны для Вашего здоровья ( 1 класс опасности)
Все таки приведу один
рецепт для борьбы, найденный в
сети:
Препарат – ВИДАТ( 1 класс опасности)
Действующее вещество: Оксамил (100 г/кг)
Препаративная форма: Гранулы
Гранулированный нематицид для внесения в почву против
большинства видов нематод.
Класс опасности: 1-ый, токсичен для пчел, не фитотоксичен
при соблюдении регламентов применения.
Свойства и преимущества препарата: Поступив в почву, Видат
поступает в корни растений и перемещается по растению к листьям, уничтожая
галловые, стеблевые и листовые нематоды.
Механизм действия: Контактный и системный, способен перемещаться вниз и вверх
по растению.
Производитель: Дюпон де Немур.
Существует
мнение , что избавится от нематоды можно пролив землю лекарством от глистов “Декарис”. Не буду утверждать поможет или нет. Но
попытка не пытка…
Существует еще много
других вредителей, живущих в земле . Они не наносят большой вред растению и не приводят
к его гибели. Хотя и могут повреждать его корневую систему, тем самым замедляя
рост растения. Это- корневой клещ,
дождевые черви, подуры, грибные комарики т.д. Подуры
(ногохвостки)-мелкие белесые прыгающие насекомые, свидетельствуют излишнем
поливе и закисании земли . Сократите полив , просушите землю и они исчезнут.
Пролив почвы системными препаратами “Конфидор” или “Актара”, как правило,
снимают эту проблему.
Основные
болезни фиалок.
Мучнистая роса.
Часто встречающееся заболевание фиалок, вызываемое грибом. На листьях , стеблях, цветоносах и цветах появляется белый налет, по виду напоминающий рассыпанную муку. На поверхности листьев появляются неровности и неглубокие язвы. Растение останавливается в росте и постепенно погибает. Болезнь часто проявляется весной, при повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха .
Меры
борьбы:
Опрыскивание всей коллекции растений и подоконников раствором препарата “Топаз”.
Часто хватает и однократной обработки.
Профилактика. Содержать растения и подоконники в чистоте. Периодически мыть листья сенполий теплой водой, очищая их от пыли. Высушивать растение в темном и теплом месте.
Загнивание корней
Листья фиалки становятся, как будто
пыльными и теряют упругость( висят как тряпочки) несмотря на влажную землю в
горшке. Эти симптомы указывают на загнивание корней.
Происходит это от чрезмерного переувлажнения почвы холодной водой( при содержании в холодных условиях)
Меры
борьбы:
Пересадить в свежую рыхлую земляную смесь. И поставить под пакет. Если это не помогает, требуется радикальное переукренением. Обрезаем ствол до здоровой ткани и ставим в воду под пакет. Ждем образование свежих , молодых корней. После розетку высаживаем в рыхлую земляную смесь. И ставим под пакет.
Предупреждение: Не всегда удается сохранить растение, поэтому возьмите с него наиболее здоровые черенки и поставьте в воду на укоренение.
Фитофтороз
Очень опасная болезнь поражающая фиалки. Вызывается она грибом . Растения поражаются в любом возрасте.
Гриб находится в почве и проникает в растение через корневую систему и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани становятся коричневыми, листья теряют упругость. Растение вскоре погибает. Заболевают в первую очередь ослабленные растения. Способствует развитию заболевания высокая влажность почвы и воздуха, т.к. гриб сохраняется в почве в виде спор .
Меры борьбы:
Зараженное растение уничтожить. Простерилизовать горшки.
Профилактика: Стерилизация земляной смеси и инвентаря. Добавление в землю суперфосфата.
Поскольку мой опыт в этом вопросе не очень большой, для статьи использованы материалы из книг:
“Дом и цветы” Н.Саркитов
“Комнатное цветоводство” Тавлинова Г.К.